Ещё грязь не смыта с кожи,
Только страха больше нет (с)
Пикник - Из мышеловки
Сегодня был достаточно продуктивный день. Я продолжаю бороться. И эта борьба происходит как танец на остром лезвии, по одну из сторон которого пропасть уныния и отчаяния, а по другую бескрайнее море сражений с собственной тенью. На остром лезвии королевы клинков, так и хочется сказать)
Я ехал домой и дочитывал "Записки из мертвого дома" Ф.М. Достоевского. Но так как у меня расходящееся косоглазие с углом где-то в 65 градусов, я не могу одновременно обоими глазами смотреть в книгу - один глаз смотрит всегда всторону. Но обычно это не проблема, потому что статичную картинку мой мозг всегда успешно отключает. Но на этот раз рядом со мной сидела женщина. Лет 35-40, с каким-то безнадёжно грустным взглядом и маленькими глазами, которых как будто и не видно совсем, но полненькая.
И вот я вижу, как она держит руку в сумке и шурует ею, боязно осматриваясь по сторонам, а потом как выхватит кусок какой-то сдобной булки с маком, которые обычно стоят рублей 15, и пропихнёт прямо в свой рот. Рот у неё был маленький, а вот лицо и руки пухлые. И вот она сидит, разжёвывает эту густую булку, активно двигая своим вторым подбородком, а в это время снова запускает руку в сумку и снова смотрит по сторонам.
И еду я в этой совершенно психоделической картине, сошедшей с холста какого-то измученного жизнью и лекарствами бедняги-художника - с одной стороны книга и история об орле, которого пытается загрызть собака, за чем наблюдает целая стая тюремных заключенных, одним из которых и был сам автор, с другой стороны эта боязливо чревоугодничующая женщина, облизывающая липкие пальцы. И московское метро, везущее меня от одного аэропорта к другому. Просто жуть.
И вот в такие моменты я и понимаю, что это-то и есть настоящая жизнь.
Сегодня я сумел вырваться домой пораньше. И по этому поводу я провозглашаю неделю кино шведского режиссера Ингмара Бергмана!
Мое знакомство с ним началось сегодня с одного забавного альбома группы Спаркс в стиле Нью-вейв, который называется "Seduction of Ingmar Bergman". В этом альбоме участники группы как бы проводят великого шведского творца по лабиринтам своего мировоззрения. Они выступают в роли тамады или, скорее, скомороха, показывая этому человеку Голивудские красоты. Несмотря на лимузин и отель в Беверли Хиллз, ему приходится бежать этого общества, где ценят не человека, а его роль, атрибуты и статус, где им хотят воспользоваться и разодрать в клочья как парфюмера в одноименном произведении Патрика Зюскинда.
Вот одна из песен, которая очень ярко демонстрирует атмосферу альбома.
Многие песни сделаны даже с использованием его голоса, который как бы встраивается в эту экскурсию, ведомую как будто самим Шляпным Балванщиком:
-Mr Ingmar, Sir, welcome to our town! ...
- I am Ingmar Bergman, what am I doing here?
Ну что ж, после побега от толпы фанатов и простых местных достопримечательной, в конце путешествия г-н Бергман возвращается домой.
В каждый из семи дней этой недели, включая сегодня, я собираюсь посмотреть по одному из фильмов, созданных этим интересным человеком. И буду делиться своими впечатлениями. Отсчёт пошёл.